В Беларуси уделяется особое внимание реализации импортозамещающих проектов. По словам главы Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычкова, в 2024 году на эти цели планируется выделить 84 миллиона рублей.
Реализация импортозамещающих проектов
Перед заседанием Совмина Шлычков поделился информацией о реализации таких проектов в 2023 году. Их насчитывалось более 60, а совокупный объем инновационных фондов в стране составил порядка 800 миллионов рублей. При этом все проекты сумели полностью освоить финансирование, за исключением одного. С ним возникла проблема из-за невыполнения поставщиками оборудования своих обязательств, но все же было использовано более половины выделенных средств.
В рамках реализации импортозамещающих проектов было произведено продукции на сумму, превышающую 3 миллиарда рублей. Из них 1,2 миллиарда пришлось на экспортные поставки. По итогам года средства централизованного инновационного фонда были использованы на 98,4%.
Как используются инновационные фонды?
Сергей Шлычков озвучил и другие показательные цифры, отражающие работу по импортозамещению в Беларуси. Это, например, использование выделенных средств:
- В 2021 году было освоено порядка 70% финансирования;
- В 2022 году показатель достиг 75%;
- В 2023 году освоено 91,4% выделенных средств.
В прошлом году на реализацию импортозамещающих проектов в Беларуси направили немногим более 30 миллионов рублей. Дополнительно по решениям Совмина выделено более 10 миллионов рублей.
Планы и проблемы инновационного развития
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время заседания правительства заявил, что целевой и стратегической задачей в условиях санкций является достижение технологического суверенитета. Инструментами решения этой задачи он назвал республиканский и местные инновационные фонды. Также он указал на необходимость внедрения передовых технологий в рамках импортозамещения, создания высокотехнологичных производств.
Однако существуют и некоторые проблемы, связанные с финансированием мероприятий по цифровизации. Местные инновационные фонды используются в этом плане только на 75%, поэтому четверть их объема просто исключена из экономического оборота.