Председатель правления Нацбанка Беларуси Роман Головченко в эфире РФ рассказал о причинах изменений курса американского доллара. Он связал этот процесс с уровнем спроса на данную валюту.
Юань и российский рубль обошли доллар по популярности
Роман Головченко сообщил, что американская валюта в Беларуси по популярности уступает и китайскому юаню, и российскому рублю. Снижение спроса на доллар сказывается на его стоимости на местном валютном рынке. В этом году на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар занимал 16% общего объема торгов. На юань пришлось 22%, на российский рубль – более половины объема. Это указывает на низкий спрос на американскую валюту.
Глава Нацбанка уточнил, что сейчас глобальный индекс доллара находится на минимальной отметке за последние 3 года. По его мнению, такая ситуация создалась по многим причинам. Правда, не исключено, что это происходит в рамках целенаправленной политики властей Соединенных Штатов.
В чем причины недоверия к доллару?
Головченко напомнил, что при девальвации национальной валюты товары становятся более конкурентоспособными на международных рынках. Он предположил, что руководства США пытается сделать продукцию своей страны более продаваемой. Однако эта идея существует на уровне предположения.
Роман Головченко отметил, что очень серьезным и значимым фактором является государственный долг, который в США уже достиг отметки в 37 триллионов долларов. По его словам, доверие к американской валюте подрывают торговые войны, введение односторонних ограничений, санкций, пошлин, а также протекционизм.
Как дальше будет складываться курс доллара?
Председатель правления Нацбанка не считает данную ситуацию удивительной, но допускает, что она может измениться в любой момент. Многое будет зависеть от действий американских властей.
При этом он напомнил, что в Беларуси не занимаются целенаправленным управлением курсом. В стране действует механизм рыночного ценообразования, которое складывается на основе спроса и предложения. Соответственно, слабый спрос на доллар приводит к ослаблению курса.