У клиентов МТБанка больше не будет возможности проверять баланс карты, блокировать ее в случае утери или уточнять остаток платежа по кредиту с помощью коротких USSD-запросов.
Как клиентам МТБанка совершать операции с картой?
МТБанк сообщил о закрытии USSD-банкинга. Запросы в таком формате перестанут работать с 1 августа нынешнего года. В финансовом учреждении обещают, что оперативная поддержка по операциям для клиентов будет сохранена. Все функции USSD-банкинга перенесут в мобильное приложение.
После закрытия USSD-банкинга для совершения операций, не требующих личного посещения офиса банка, можно будет воспользоваться:
- Приложением мобильного банка Moby;
- Интернет-банкингом «Мой банк»;
- Телефонным звонком в контакт-центр.
Таким способом можно будет заблокировать карту или снять блокировку, проверить баланс счета, а также совершить некоторые другие рядовые действия.
Не первый банк отказывается от USSD
Ранее от USSD-банкинга отказалось и другие финансовое учреждение – БПС-Сбербанк. Это произошло еще в 2018 году. Все клиенты Беларусбанка также были переведены на интернет-банкинг, СМС-банкинг или мобильный банкинг.
В банковскую структуру внедрят искусственный интеллект
Также сообщалось о том, что в Национальном банке обязали банки Беларуси внедрить искусственный интеллект в различные процессы. По словам первого заместителя главы правления регулятора Александра Егорова, в итоге все банки страны должны трансформироваться таким образом чтобы работать в гибридном формате: как банковские учреждения и IT-компании.
В связи с этим на базе Центра банковских технологий создается Центр искусственного интеллекта. Он будет заниматься внедрением ИИ в процессы работы Нацбанка, коммерческих банковских структур.
Предполагается, что в Центре разработают программно-технические решения, которые позволят безопасно и с полным контролем разворачивать крупные языковые модели в контуре заказчика, открывая доступ к корпоративным данным. Также запланирована разработка ИИ-агентов, которые повысят эффективность стандартной деятельности.