В Беларуси изменился порядок обмена валют

Финансы

Национальный банк Беларуси внес изменения в Инструкцию о порядке проведения валютно-обменных операций. Этим документом руководствуются все банковские структуры страны.

Что изменится в проведении валютных операций?

В Нацбанке рассказали, какие изменения произойдут для участников валютно-обменных операций уже в этом месяце. По информации регулятора, обновленная инструкция вступит в силу в ближайшие дни после официального опубликования на Национальном правовом портале.

Изменения затронут предоставление документов, которые подтверждают проведение валютно-обменных операций. Клиенты по-прежнему смогут получать бумажные чеки. Также появится возможность посмотреть данные о проведенной операции в электронном виде без предоставления чека на бумажном носителе.

Особенности предоставления чеков

Это правило будет работать в терминалах и банкоматах, через которые проводятся валютные операции. То же касается банковских отделений и обменных пунктов, оборудованных дисплеями или электронными планшетами.

В электронном чеке будет содержаться вся значимая информация. Здесь будет указана сумма сданной валюты, курс проведения обмена и выданная клиенту сумма. Информация обо всех операциях будет храниться в банке. Пресс-служба регулятора утверждает, что права клиента будут надежно защищены.

В случае, если в терминале или банкомате закончится бумага, пользователь получит предупреждение об этом еще до проведения операции. Он сможет выбрать: проводить ли операцию с получением электронного чека либо отказаться от нее. В Нацбанке считают, что это поможет сделать процесс обмена валют более гибким и современным, учесть пожелания клиентов.

Лимиты по снятию наличных за границей

Между тем Белагропромбанк ввел ограничения по снятию наличных с карт за границей через платежные сервисы Samsung Pay или Swoo Pay. Сумма, доступная к снятию, зависит от типа банковской карты. Максимальные суммы составляют:

  • 500 белорусских рублей;
  • 160 долларов США;
  • 135 евро.

Введение лимитов в банке объяснили необходимостью обеспечить безопасность банковских операций и надежную защиту денежных средств клиентов. Вместе с тем с классической банковской платежной карты можно снимать более значительные суммы за границей.

Оцените статью
DABRABYT.BY