Лукашенко рассказал, чего власти ждут от белорусских бизнесменов

Финансы

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал журналистам о причинах изменения системы ценообразования в стране, а также об ожиданиях властей от представителей бизнеса.

Почему в Беларуси меняют систему ценообразования?

Глава государства отметил, что изменение системы ценообразования показало бизнесменам: власти держат этот процесс под контролем. «Шалить нельзя – спросят, а то и посадят», — пояснил Александр Лукашенко.

Он призвал совместно выработать справедливое поведение на рынке в сложившихся обстоятельствах. По словам президента, система, которая применяется в Беларуси, не нацелена против каких-либо видов бизнеса, против частного сектора. Он напомнил, что «частники» обеспечиваю около половины доходом столичного бюджета и порядка 40% — республиканского.

Чего власти ждут от предпринимателей?

По мнению Александра Лукашенко, нет необходимости «убивать курицу, которая несет золотые яйца». Он подчеркнул, что хочет, чтобы белорусы занимались бизнесом, что-то создавали.

Вместе с тем предприниматели не должны мешать другим. Например, им не следует «вытаскивать последнее» из пенсионеров, которые создавали эту страну, из врачей и учителей. Лукашенко подчеркнул, что не позволит учредителям крупных торговых сетей «химичить» с доходами и выплачивать самим себе крупные денежные вознаграждения.

Президент уточнил, что необходимо честно и справедливо платить налоги, платить людям, которые работают. Именно справедливость он считает сутью славянства.

Как отразятся пошлины Трампа на Беларуси?

Александр Лукашенко рассказал, как «торговые войны» Дональда Трампа отразятся на ценах в Беларуси. По его мнению, цены в стране не вырастут из-за импортных пошлин, которые вводит американский президент.

Лукашенко отметил, что продавать продукцию на американском рынке теперь будет сложно, поэтому она будет «растекаться» по всему миру, в том числе и в Беларусь. Глава государства подчеркнул, что в этот непростой период власти республики рассчитывают на поддержку России. Он отметил, что две страны вместе пережили уже самые разнообразные пошлины и барьеры.

Оцените статью
DABRABYT.BY