Глава Министерства антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов рассказал, что ситуация с ценами на отечественные товары в Беларуси остается стабильной. Но некоторые виды импортной продукции могут подорожать.
Что дорожает в Беларуси к Новому году?
Министр признал, что ситуация с ценами зависит от потребительского спроса, от конъюнктуры внешнего рынка. После введения ценового регулирования наблюдается стабильность цен на товары. Даже в случае подорожания рост остается прогнозируемым.
Что касается импортных товаров, к Новому году традиционно дорожают алкогольные напитки, кондитерские изделия, шоколад, а также фрукты: виноград, бананы, апельсины. Цены на белорусскую продукцию остаются в рамках прогноза, ажиотажного роста нет.
Почему красная икра подорожала на 33%?
Алексей Богданов рассказа, что на протяжении 2024 года цены на красную икру выросли почти на 33%, на мясо лосося – на 15%. Это связано со снижением улова лососевых рыб в России. Соответственно, было произведено меньше красной икры и мяса лосося, это отразилось и на Беларуси. Вместе с тем министр считается, что цены на оба вида продукции остаются доступными.
Прогнозы по инфляции для Беларуси
Тем временем в Министерстве экономики Беларуси назвали ожидаемый уровень инфляции, который позволит обеспечить рост доходов населения и поддерживать доходную часть бюджета. По словам заместителя главы ведомства Елены Болигатовой, прогнозный показатель инфляции на 2025 год укладывается в диапазон до 5%.
Этот уровень она назвала оптимальным для страны. При этом на следующий год поставлена задача добиться роста ВВП в 4,1%. Это значение выше среднемирового уровня. Но Болигатова подчеркнула, что экономика должна приносить достаточный доход для создания и развития инфраструктуры. Она уточнила, что инфраструктурный план для Беларуси разрабатывается, исходя из текущих возможностей экономики.
По информации Евразийского банка развития, в октябре нынешнего года инфляция в Беларуси составила 5,9%, в ноябре – 5,5%. По прогнозу белорусских властей, к концу года показатель не должен выйти за пределы 6%.