В Национальном статическом комитете Беларуси рассказали, что в стране существенно изменилась структура потребления. На некоторые товары население теперь тратит больше денег.
Как изменилось потребление товаров в Беларуси?
В Белстате отметили, что немаловажную роль в изменении потребления сыграл рост зарплат. Специалисты отметили, что снижение доли потребительских расходов на продукты питания и увеличение расходов на непродовольственные товары считается наиболее качественным изменением.
Изменения, которые зафиксировал Белстат, указывают на возможность покупки товаров длительного пользования. Доля расходов белорусских домохозяйств на питание снизилась с 38,6% в 2023 году до 37,4% в 2024 году. При этом улучшился рацион питания:
- Потребление хлебопродуктов снизилось на 1 кг;
- Потребление мясных продуктов выросло на 2 кг;
- Потребление рыбопродуктов, фруктов и овощей увеличилось на 1 кг.
Белорусы стали покупать больше непродовольственных товаров. К тому же улучшилась сберегательная активность. Более 70% респондентов признали, что у них имеются сбережения.
Что белорусы чаще всего покупают онлайн?
В Белстате рассказали, какие товары белорусы чаще всего покупают онлайн. Среди виртуальных покупок 18% приходится на одежду, 16% — на бытовую технику, 9% — на запчасти к автомобилям. При расчете этих показателей учитывались данные, предоставленные всеми организациями, ведущими онлайн-торговлю.
Средние зарплаты в стране в июле
Также Белстат опубликовал данные о номинальной начисленной средней заработной плате работников. В июле нынешнего года этот показатель составил 2772, 4 рубля. Традиционно самые высокие зарплаты зафиксированы в Минске. Здесь среднее значение составило 3686,5 рубля. Самые низкие показатели – в Витебской и Могилевской области (2335,7 и 2330 рублей соответственно).
Среди сфер деятельности по уровню зарплат лидером остается «Информация и связь» — 5866,1 рубля. В финансовой и страховой деятельности средняя зарплата составила 4344,1 рубля, в промышленности – 3496,3 рубля, в профессиональной, научной и технической деятельности – 3375,4 рубля.