Нацбанк вводит новые ограничения для белорусских банков

Финансы

Национальный банк Беларуси объявил о некоторых нововведения, которые затронут банковские учреждения страны.

Бонусы для топ-менеджеров банков ограничены

В частности, финансовый регулятор изменил правила выплаты бонусов и зарплат топ-менеджерам банков. Соответствующее постановление предусматривает ограничение общего размера годовых бонусов и других доходов руководителей банков.

Общая сумма годовых бонусов, которые могут получить топ-менеджеры банковских учреждений, не должна превышать 5% чистой прибыли банка. Речь идет о сумме, которая остается после уплаты всех обязательных платежей. Также бонусы не должны быть больше 12 окладов.

Ранее ограничения Нацбанка касались только финансовых учреждений, в которых доля государства превышала 50%. С принятием нового постановления ограничения распространяются на все банки Беларуси.

Вместе с тем в частных банках, где доля государства в уставном фонде составляет менее 50%, руководство может выплатить топ-менеджерам дополнительно 3 оклада за выполнение специально утвержденных показателей.

Какие выплаты не могут получать топ-менеджеры банков?

Нацбанк ввел запрет для руководителей банков и их заместителей на получение любых выплат по гражданско-правовым договорам:

  • От акционеров;
  • От учредителей;
  • От бенефициарных и иных владельцев;
  • От аффилированных лиц банков.

Постановление Нацбанка уже опубликовано официально и вступило в законную силу.

Банкам запретили звонить на работу кредитополучателю

Также Национальный банк вводит запрет для банков Беларуси на звонки родственникам или работодателям людей, подавших заявление на кредит. Ранее такие звонки осуществлялись для уточнения доходов претендента. Этот запрет вступит в силу с 22 ноября нынешнего года.

При расчете показателя долговой нагрузки банка, микрофинансовой или лизинговой организации теперь необходимо учитывать информацию о потенциальном кредитополучателе, содержащуюся в Кредитном реестре. В Нацбанке считают, что это поможет сформировать ответственное поведение финансовых организаций, усилить защиту прав потребителей, предотвратить чрезмерную долговую нагрузку на граждан.

Оцените статью
DABRABYT.BY