Какую услугу банки не могут оказывать без согласия клиента?

Финансы

Национальный банк Беларуси ввел для банковских учреждений запрет на оказание одной из бесплатных услуг. Теперь ее можно предоставлять только в случае получения от клиента четкого информированного согласия.

В Беларуси обновили инструкцию по работе с платежными картами и инструментами

Нововведение предусмотрено новой Инструкцией об осуществлении операций с банковскими платежными карточками и платежными инструментами. Этот документ вступил в силу с 22 мая нынешнего года.

По словам начальника управления электронных платежных инструментов Главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Ольги Антонович, многие новации касаются технических вопросов. Однако некоторые изменения почувствуют на себе клиенты банков.

Что запретили делать белорусским банкам?

В частности, с 22 мая белорусским банкам запрещено рассылать информационные sms- или push-уведомлений без получения согласие клиента. Ранее эта услуга позиционировалась как бесплатная. Давать согласие на получение таких сообщений не требовалось.

Ольга Антонович отметила, что далеко не все клиенты банков хотят получать подобные сообщения. К тому же иногда рассылка СМС является платной. Теперь перед предоставлением такой услуги банк обязан получить согласие клиента, причем это касается как платной, так и бесплатной отправки сообщений.

Ольга Антонович подчеркнула, что у клиентов есть возможность контролировать свои банковские счета и другими способами. Это может быть, например, мобильный банк или интернет-банкинг.

Новые обязанности банковских учреждений

В соответствии с новой инструкцией, банковские учреждения обязаны уведомлять клиентов об уголовной ответственности по статье 222 Уголовного кодекса Беларуси о незаконном обороте средств платежа и/или инструментов. Это касается распространения реквизитов банковских карт или данных, необходимых для получения доступа к счетам. За такое нарушение предусмотрено наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Также для банков введена обязанность уведомлять клиентов о блокировке карты. Если ранее банки не были обязаны сообщать об этом, то теперь они должны информировать клиента по телефону или СМС-сообщением.

Оцените статью
DABRABYT.BY