По информации Национального банка Беларуси, объем золотовалютных резервов страны за сентябрь вырос на 871,7 млн долларов, превысив 12 млрд долларов.
Золотовалютные резервы Беларуси продолжают расти
По состоянию на 1 октября нынешнего года золотовалютные резервы оценивались почти в 13,3 млрд долларов. К 1 января 2025 года показатель составлял 8,9 млрд долларов. Таким образом, ЗВР с начала года выросли почти на 49%.
Прирост золотовалютных резервов за месяц составил 871,7 млрд долларов или 7%. В Нацбанке уточняют, что рост показателя связан в основном с увеличением объема монетарного золота. К 1 октября его в ЗВР Беларуси было более чем на 6,6 млрд долларов, что на 690 млн долларов больше, чем месяцем ранее.
Увеличились также резервы в иностранной валюте. Месяц назад этот показатель составлял 5,069 млрд долларов, к 1 октября – 5,24 млрд долларов. Соответственно, рост составил 176,1 млн долларов.
Объем специальных прав заимствования также несколько увеличился. На протяжении четырех месяцев подряд он остается в пределах 1,4 млрд долларов.
В чем причины роста ЗВР?
В Евразийском банке развития отмечают, что новый рекорд золотовалютных резервов Беларуси объясняется ростом цен на золото. Мировые цены на этот драгметалл повысились на 11,6% м/м. Более половины прироста ЗВР, который составил с начала года 4,4 млрд долларов, обеспечено за счет увеличения резервных активов в золоте.
Другие факторы увеличения резервов
Ранее профессор Ирина Новикова, заведующая кафедрой менеджмента и экономики в Белорусском государственном технологическом университете объяснила рост золотовалютных резервов дедолларизацией белорусской экономики. В качестве причин прироста она назвала переход на российские рубли в расчетах за нефтепродукты, более активное использование китайских юаней при проведении финансовых операций.
По мнению профессора, такую ситуацию спровоцировали американские власти, в том числе введением ограничений на работу с международной системой платежей SWIFT. Ирина Новикова указала на рост белорусского рубля в отношении доллара США и подчеркнула, что в дальнейшем экономика РБ будет постепенно идти по пути дедолларизации.