Какой инфляции ждать белорусам к концу года?

Финансы

Евразийский банк развития опубликовал очередной макроэкономический обзор, в котором дал прогноз по инфляции в Беларуси к концу года. Своим мнением по этому поводу поделился и глава правления Национального банка Беларуси Роман Головченко.

Оценка инфляции от ЕАБР

Исходя из данных Национального статистического комитета, аналитики ЕАБР указали на замедление инфляции в Беларуси. В июле показатель годового прироста цен составлял 7,4%, в августе – 7,2%. Вместе с тем инфляция превышает целевой годовой параметр, который правительство установило на этот год в пределах 5%.

В Евразийском банке развития считают, что замедление инфляции в Беларуси связано со снижением темпов роста цен на продовольствие. Это значение уменьшилось с июльских 10,6% до 9,9% в августе. Одна из ключевых причин – падение цен на сезонные фрукты и овощи с началом уборки урожая. На эту категорию товаров прирост цен замедлился с 6,6% в июле до 14,5% в августе.

Цены на услуги в августе продемонстрировали рост на 7,7%, в июле – на 7,6%. Рост цен на непродовольственные товары ускорился с 3% в июле до 3,2% в августе.

Прогноз аналитиков банка

В ЕАБР обратили внимание на повышенное инфляционное давление. На это указывает увеличение базовой инфляции в августе до 7,7% в сравнении с показателем того же периода прошлого года. По итогам текущего года аналитики прогнозируют инфляцию на уровне 7,7%.

Комментарий Романа Головченко

Роман Головченко заявил, что правительство Беларуси не отказывается от среднесрочной цели – инфляции в пределах 5%. При этом он признал, что в этом году показатель может быть чуть выше, однако многое будет зависеть от ситуации на международных рынках и импортных цен.

Глава Нацбанка отметил, что основной вклад в рост инфляции в Беларуси вносят порядка 20 товарных позиций. К ним относятся молочные и мясные продукты, напитки, общественное питание. Он обратил внимание на то, что все эти отрасли восстанавливают эффективность, несмотря на рост цен на сырье и импортируемые товары, необходимые для производства. Дополнительными проинфляционными факторами он назвал дефицит на рынке труда и рост цен на импортные товары.

Оцените статью
DABRABYT.BY