Президент Беларуси потребовал изменений в работе банков

Финансы

Александр Лукашенко провел совещание с аппаратом Нацбанка Беларуси и руководством банковских учреждений страны. Глава государства озвучил новые задачи и требования в данной сфере.

Формирование долгосрочных ресурсов

Президент отметил, что приоритетным направлением для белорусских банков должно стать формирование долгосрочных ресурсов. Одним из способов решения этой задачи он назвал привлечение депозитов, открываемых на срок от трех лет.

Александр Лукашенко предложил выстроить систему работы таким образом, чтобы привлекать ресурсы на максимально выгодных для граждан условиях. Он предположил, что для этого потребуются смелые решения. Вместе с тем Президент признал, что прирост рублевой составляющей в денежной массе достаточно высокий. В декабре 2020 года ее доля составляла 41%, в июле 2025 года – уже 63%.

Рекордный рост ЗВР

Также Александр Лукашенко обратил внимание на рекордный рост золотовалютных резервов Беларуси, которые за последнюю пятилетку составил почти 5 млрд долларов. При этом он потребовал от Нацбанка не расслабляться и перенастроить стратегию управления международными резервными активами страны.

Президент напомнил, что золотовалютные резервы являются одним из ключевых индикаторов экономической безопасности и финансовой стабильности страны. Он уточнил, что одной из причин роста ЗВР стало увеличение мировых цен на золото, однако так бывает не всегда. Александр Лукашенко сказал, что деньги должны работать на выгодные стране инвестиционные проекты с быстрой отдачей и долгосрочные экспортные контракты.

Контроль за ростом банковских комиссий

Одной из проблем банковской сферы глава государства назвал неконтролируемый рост банковских комиссий. Он призвал банкиров изменить подход к получению прибыли и не забывать о справедливости.

Лукашенко потребовал на забывать, что в стране насчитывается порядка 2,5 млн пенсионеров, около 2 млн сельских жителей. Ответственность за ситуацию он возложил как на коммерческие банки, так и на Нацбанк, который должен контролировать процесс управления доходами банков.

Оцените статью
DABRABYT.BY