В Беларуси определились с приоритетными направлениями развития экономики

Финансы

Правительство Беларуси определило направления развития экономики страны в 2025-2029 годах. Соответствующая программа опубликована на Национальном правовом интернет-портале.

Планы и приоритеты

Согласно этому документу, основная задача заключается в развитии высокотехнологичной и самодостаточной экономики. К 2030 году доля высокотехнологичных производств должна составить не менее 8% валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности. В качестве приоритетных сфер экономики названы:

  • Микроэлектроника и приборостроение;
  • Станкостроение и робототехника;
  • Создание беспилотных систем;
  • Производство коммунальной и карьерной коммунальной техники, управляемой с использованием искусственного интеллекта.

Запланирована реализация не менее 25 крупных проектов в промышленной сфере, совершенствование механизмов реализации инвестпроектов.

Промышленность и госкорпорации

Программа предусматривает повышение уровня локализации промышленной продукции, создание мощностей по серийному производству как минимум 2000 промроботов в 2029 году. На 2028 год запланировано создание белорусского станкостроительного холдинга.

Всего предполагается создание шести и более государственных корпорациях. Они будут работать в сферах машиностроения и деревообработки, кондитерской и алкогольной отраслях, а также в текстильной промышленности.

В 2029 году планируется разработать программу по развитию беспилотных систем. Поставлена задача по производству от 1,4 тысяч единиц таких комплексов ежегодно, а также по выпуску не менее 10 многоцелевых двухдвигательных белорусско-российских самолетов «Освей».

Сокращение субсидирования

В программу включено повышение энергетической самостоятельности страны, развитию соответствующей инфраструктуры. Что касается ценовой политики, запланирована разработка «тарифной тетради» с установкой коридоров для корректировки регулируемых цен.

В жилищно-коммунальной сфере планируется сокращение субсидирования, внедрение дифференцированной оплаты услуг, в том числе за сверхнормативное потребление. Перекрестное и бюджетное субсидирование в транспортной сфере также планируется сократить.

Оцените статью
DABRABYT.BY