Совет министров Беларуси принял постановление, которое изменяет порядок государственного регулирование цен в стране. Также документ предусматривает некоторые корректировки работы производителей и импортеров продукции.
Список товаров с регулированием цен сокращен
В соответствии с документом, существенно сократился список товаров, которые подлежат государственному ценовому регулированию. Ранее в перечне была 331 позиция, теперь их количество сократилось до 211. В Совмине считают, что это поможет поддерживать целевой уровень инфляции, а также исключить контроль товары неповседневного спроса и премиального класса.
Документом вводится предельная норма рентабельности для белорусских производителей товаров, подлежащих регулированию цен. В случае, если рентабельность не выходит за установленные пределы, производитель не обязан согласовывать с государственными органами повышение цены. Это сделано, чтобы поддержать отечественных производителей.
Другие нововведения в ценообразовании
В соответствии с постановлением, в законодательстве закреплен перечень затрат, которые не могут быть включены в себестоимость продукции. Правда, конкретного списка в документе нет.
Еще одно нововведение касается установления единой предельной надбавки на импортные товары на пути от границы до полки торгового объекта. Эта норма введена вместо системы надбавок, в которой учитывалось количество посредников.
Теперь отменить согласование на повышение отпускных цен, предоставленное госорганами, может только Комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине. Ранее эту функцию выполняло Министерство антимонопольного регулирования и торговли.
Особенности госрегулирования цен
Ценовое регулирование больше не применяется к товарам, которые продаются белорусским резидентам для дальнейшего экспорта, а также к продукции, реализуемой в стерильных зонах аэропортов. Механизм разрешения бартерных операций продлевается до конца текущего года. Областные исполкомы вправе утверждать перечь самих товарообменных операций и их участников.
До 1 мая на картофель, свеклу, лук, капусту, морковь и яблоки по-прежнему действуют предельные максимальные надбавки. В дальнейшем при продаже такой продукции в розницу будут применяться предельные надбавки.