В банках Беларуси растут объемы долгосрочных вкладов

Финансы

Пресс-служба Национального банка Беларуси сообщила, что в августе 2025 года граждане стали чаще выбирать долгосрочные и безотзывные депозиты.

Какие депозиты выбирают белорусы?

В таком формате в последний месяц лета было размещено 57% всех рублевых вкладов. Год назад показатель составлял 48,9%. При этом сумма безотзывных депозитов увеличилась за год на 63,7% и достигла 5,1 млрд рублей.

Вместе с тем срочные вклады пока остаются более привлекательными для белорусов. Общая сумма таких депозитов составила 13,4 млрд рублей. При этом показатель вырос на 23,5% с начала года и на 2,6% — за август.

Причины роста долгосрочных вкладов

В Нацбанке считают, что рост привлекательности долгосрочных безотзывных вкладов связан с привлекательными процентными ставками. Так, в августе 2025 года средняя ставка по новым долгосрочным вкладам составила 15% годовых, а по всем депозитам – 12,4% годовых.

Финансовый регулятор обращает внимание на рост интереса белорусов к вкладам в национальной валюте. Если год назад на такие депозиты приходилось 55,5% от всех вкладов, то к 1 сентября 2025 года – уже 64%.

Новые полномочия Нацбанка

К слову, в устав Нацбанка Беларуси по решению Александра Лукашенко внесены изменения. Теперь финансовый регулятор наделен правами и обязанностями по регистрации и прекращению деятельности в стране международных рейтинговых агентств.

Указ Президента Беларуси закрепляет за Нацбанком координирующую роль в деятельности государственных органов, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций. Также Национальный банк получил право принимать нормативно-правовые акты в пределах своих полномочий.

Когда начнут принимать доллары с загрязнениями?

Среди других изменений, о которых сообщил Нацбанк – начало приема иностранной валюты с загрязнениями, которые видны в ультрафиолетовом свете. Белорусские банки должны начать прием таких купюр с 1 октября. Об этом сообщил заместитель председателя правления регулятора Андрей Картун. Он напомнил, что банки должны принимать платежеспособные купюры старого и нового образца без ограничений и комиссий.

Признаки ветхости банкнот остались неизменными. Такие купюры белорусы по-прежнему могут сдать на инкассо.

Оцените статью
DABRABYT.BY