В Беларуси может появиться криптобанк

Финансы

Первый заместитель председателя правления Национального банка Александр Егоров во время совещания у Александра Лукашенко выступил с предложением об открытии криптобанка в Беларуси.

Белорусский криптобанк будет привлекательным для инвесторов

По информации пресс-службы Нацбанка, это предложение было поддержано Президентом. Александр Егоров рассказал, что гарантии на уровне государства будут обеспечены в соответствии с указом Александр Лукашенко. Он также отметил, что финансовый регулятор совместно с правительством подготовит проект соответствующего документа и внесут его на рассмотрение.

В Нацбанке утверждают, что новые правила будут привлекательными для белорусских и для зарубежных инвесторов. Там также напомнили о крупных оборотах криптобирж, действующих в стране.

Что такое криптобанк?

На данный момент криптобанки уже работают в некоторых странах. Они обеспечивают взаимодействие мира традиционных денег и сферы криптовалют. Другими словами, клиенты таких банков получают возможность обменивать деньги на цифровую валюту и обратно, хранить активы в криптоформате на защищенных счетах. Возможно кредитование под залог криптовалюты, банковский депозит цифровых активов и даже выпуск платежных карт, привязанных к криптокошельку.

Лукашенко требует наладить работу сферы криптовалют

Во время совещания Александр Лукашенко потребовал не упускать тренды в сфере криптовалют. Он поставил задачу разработать прозрачные правила и необходимые надстройки для данной сферы.

Президент напомнил, что криптосектор в Парке высоких технологий активно развивается. Так, с конца прошлого года количество профильных компаний увеличилось с 14 до 18, а число клиентов уже превысило 300 тысяч человек. За 7 месяцев оборот достиг 1,7 млрд долларов, по итогам года показатель может достичь 3 млрд долларов.

Лукашенко подчеркнул, что результаты внеплановой проверки криптоплатформ, проведенной КГК, указывают на необходимость новых надстроек такой деятельности. Он напомнил, что еще в 2023 году поручал разработать для этой сферы комплексное регулирование, но согласованных документов до сих пор нет.

Оцените статью
DABRABYT.BY