Евразийский банк развития опубликовал еженедельный макроэкономический обзор, в котором аналитики поделились своим мнением о причинах роста инфляции в Беларуси, а также прогнозами по дальнейшему изменению цен.
Рост инфляции в стране
В июне нынешнего года инфляция в Беларуси составила 7,3%, в мае она была равна 7,1%. Согласно данным Национального статистического комитета:
- Цены на продовольственные товары выросли в июне на 10,5% против майских 9,6%;
- Цены на товары непродовольственной группы выросли в июне на 3,6%, в мае – на 3,2%;
- Рост цен на услуги в мае составлял 7,2%, а в июне замедлился до 7,1%.
В ЕАБР отмечают, что инфляционное давление остается повышенным. Так, базовая инфляция в июне ускорилась до 7,4% в отношении того же периода прошлого года.
Какие причины и прогнозы озвучили в ЕАБР?
Основной причиной роста инфляции аналитики банка считают активность потребительского спроса. Этот показатель поддерживается расширением кредитования, а также ростом реальных заработных плат, которые в январе-мае увеличились на 11,4%.
В ЕАБР полагают, что в ближайшее время эти факторы будут оказывать проинфляционное давление. По их мнению, к концу текущего года показатель инфляции составит 7,7%.
Лукашенко требует справедливого ценообразования
Тем временем Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства доклада о процессе выработки и реализации формулы справедливого ценообразования. Он признал, что в нынешних условиях регулировать цены на уровне государства невозможно. Однако глава государства подчеркнул, что на некоторые товары должны быль установлены «цены справедливости».
Александр Лукашенко отметил, что после недавних президентских выборов и перестановок в правительстве «начались шалости». Он заявил, что люди далеки от экономики, они хотят справедливости. Президент напомнил, что ситуация постоянно анализируется, он получает регулярные доклады по этой теме.
Ранее Александр Лукашенко говорил о том, что правительству во главе с Романом Головченко грозит отставка, если оно не сможет выработать и реализовать формулу справедливого ценообразования.