Сколько белорусы зарабатывали в апреле?

Финансы

Национальный статистический комитет Беларуси опубликовал данные о начисленной номинальной средней зарплате работников за апрель нынешнего года.

Средние зарплаты по Беларуси и областям страны

Исходя из информации Белстата, средняя зарплата по республике в прошлом месяце составила 2613,5 рубля. Это означает, что показатель вырос на 11,7 рубля в сравнении с мартом. Самые высокие зарплаты по-прежнему в Минске, здесь среднее значение в апреле составило 3499,8 рубля. Среди лидеров и Минская область со средней зарплатой 2654,3 рубля. По областям зафиксированы следующие значения:

  • В Гродненской – 2357,9 рубля;
  • В Гомельской – 2311,3 рубля;
  • В Брестской – 2271,3 рубля;
  • В Могилевской – 2181,3 рубля.

Самые низкие зарплаты – в Витебской области. Здесь средний показатель в апреле составил 2175,8 рубля.

В каких сферах деятельности самые высокие зарплаты?

Что касается сфер деятельности, самые высокие средние зарплаты в прошлом месяцев зафиксированы в области «Информации и связи», в том числе сектора IT. Средняя зарплата специалистов составила 5921,4 рубля. В финансовой и страховой деятельности показатель равен 4388,8 рубля, в профессиональной, научной и технической деятельности – 3171,8 рубля. В строительстве средняя зарплата в апреле составила 3115,7 рубля, в промышленности – 2782,8 рубля. Все значения указаны до вычета налогов. К слову, в марте средняя зарплата белорусов в транспортной сфере оказалась выше, чем в области информационных технологий.

Почему замедлился рост белорусской экономики?

Между тем в ЕАБР определили причину замедления роста белорусской экономики. По официальным данным ВВП страны в январе-апреле вырос на 2,8%, в прошлом марте аналогичный показатель составлял 3,1%.

Аналитики указывают на снижение темпов промышленности до 1,4% в январе-апреле против 2,1% в январе-марте. Это связано со снижением спроса на белорусскую продукцию на внешних рынках.

Вместе с тем в секторах экономики, ориентированной на внутреннее потребление, рост продолжается. Так, розничный товарооборот вырос на 10%, товарооборот общественного питания – на 4,8%.

Оцените статью
DABRABYT.BY