ЕАБР отметил рост кредитной активности в Беларуси

Финансы

В Евразийском банке развития отметили, что в Беларуси продолжает расти кредитная активность. Это происходит за счет увеличения кредитов и предприятиям, и населению.

В Беларуси увеличиваются объемы кредитования

Согласно еженедельному макрообзору аналитиков ЕАБР, кредитный портфель белорусских банков в национальной валюте за февраль 2025 года увеличился на 1,2%. В январе рост составлял 2%.

В стране увеличиваются объемы кредитования юридических лиц и населения. Так, кредитный портфель организаций за февраль вырос на 0,8% против роста в январе на 2,6%. Более 70% прироста пришлось на государственные предприятия. Объем их кредитования увеличился на 1,1%.

Что касается розничного кредитования, его портфель в феврале увеличился на 1,3%, а в январе рост составлял 1%. При этом зафиксировано увеличение ипотечного кредитования на 1,1%, потребительского – на 1,8%.

К росту кредитования привело увеличение доходов белорусов

В ЕАБР считают, что рост кредитования населения поддерживается увеличением доходов граждан. Согласно данным Белстата, в феврале 2025 года номинальная начисленная средняя зарплата в стране составила 2 428,1 рубля. За месяц среднемесячный доход граждан до вычета налогов вырос на 70 копеек.

Наиболее высокая среднемесячная зарплата зафиксирована в Минске. Здесь средний заработок за месяц составил 3 309,1 рубля. Самый низкий показатель – в Витебской области, он равен 2 011 рубля. При этом аналитики ЕАБР считают, что на фоне высокой конкуренции за кадры и запланированного в бюджете повышения зарплат в государственном секторе доходы белорусов будут расти.

ЗВР достигли максимального показателя

Тем временем золотовалютные резервы Беларуси достигли исторического максимума. К 1 апреля они оценивались в 10,069 млрд долларов. За март ЗВП выросли на 7%, резервы в иностранной валюте – на 5%, в монетарном золоте – на 9,9%.

С 2003 года золотовалютные резервы Беларуси не достигали 10 млрд долларов. В нынешнем году ЗВР растут каждый месяц. К 1 января 2025 года они составляли 8,9 млрд долларов, к 1 февраля – 9,3 млрд долларов, а к 1 марта – 9,4 млрд долларов. В 2024 году резервы выросли на 795,1 млн долларов.

Оцените статью
DABRABYT.BY