В Беларуси утвердили программу по стабилизации цен

Финансы

Совет министров Беларуси и Комитет государственного контроля утвердили Программу действий по стабилизации цен на 2025 год. Ее положения направлены на совершенствование методов ценообразования и контроля за соблюдением соответствующего законодательства.

В чем суть программы по стабилизации цен?

В правительстве подчеркивают, что стратегический план содержит меры, которые помогут:

  • Насытить внутренний рынок страны товарами;
  • Усовершенствовать экономические и административные процессы;
  • Повысить качество ценового и антимонопольного регулирования и контроля.

Удовлетворение потребностей внутреннего рынка в товарах планируется обеспечивать с учетом принципов справедливого формирования цены.

В Совмине напомнили, что совместные с КГК программы реализуются с 2022 года. Там также отметили, что в прошлом году аналогичная программа оказалась результативной.

Причины роста инфляции в Беларуси

В недавнем макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития указаны две причины проинфляционного давления на белорусскую экономику. Это давление растет со стороны внутреннего спроса, исходя из официальной статистики по ценам.

В мае инфляция ускорилась до 7,1% в сравнении с маем минувшего года. Аналитики ЕАБР отмечают, что растущий внутренний спрос, который способствует ускорению инфляции, связан с двумя факторами.

Первый из них – это рост реальных зарплат на 10,4% в апреле в сравнении с прошлогодним показателем. Второй – рост потребительского кредитования на 25% за тот же период.

В ЕАБР обращают внимание, что наиболее активно в мае росли цены на продовольственные товары. В среднем рост составил 9,5% относительно мая прошлого года. В апреле показатель был равен +8,3%.

Что еще влияет на инфляцию?

В ЕАБР назвали ключевым фактором инфляции существенное повышение цен на сезонные фрукты и овощи. В мае эта категория продуктов подорожала на 14,4% в отношении того же месяца 2024 года. В апреле цены на сезонные фрукты и овощи выросли на 6,8% в сравнении с апрелем прошлого года.

Рост цен на услуги и на товары непродовольственной группы в мае составил 7,2% и 3,6% соответственно, как и месяцем ранее.

Оцените статью
DABRABYT.BY