В Беларуси могут вырасти цены из-за повышения НДС в России

Финансы

Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов рассказал, что предложенное российским Минфином повышение налога на добавленную стоимость может оказать влияние на цены в республике.

Как повлияет повышение НДС в России на Беларусь?

Глава ведомства уточнил, что в случае повышения НДС в России подорожать могут и товары российского производства, и продукция, выпускаемая в РБ с использованием импортируемого из РФ сырья. Он уточнил, что пока сложно прогнозировать, насколько вырастут цены. Но повышенный НДС в России создаст определенные риски.

Юрий Селиверстов отметил, что подорожание продукции в России отразится на белорусах. Это может произойти не сразу, поскольку все товары не будут произведены только после 1 января.

Почему в РФ предлагают повысить налог?

Вместе с тем министр считает, что эффект от повышения НДС в России не будет для белорусов слишком значительным. Это связано с тем, что белорусские производители закупают в РФ энергоресурсы и некоторые другие виды сырья или продукции, которые не облагаются НДС.

Юрий Селиверстов пояснил, что предложение российских властей о повышении НДС связано со снижением цен и ухудшением условий экспорта энергоресурсов. Именно они в течение длительного времени оставались основной статье доходов российского бюджета. Поэтому сейчас в РФ ищут способ восполнить недополученные от энергетического сектора доходы. Министр подчеркнул, что в Беларуси по такому пути идти не планируют.

Каким будет бюджет Беларуси на следующий год?

Что касается белорусского бюджета на следующий год, Селиверстов рассказал, что он запланирован с дефицитом в размере 4,3-4,6 млрд рублей или 1,5% ВВП. Закрывать дефицит планируется за счет остатков бюджетов прошлых лет.

При этом министр подчеркнул, что возможен и другой сценарий: если доходы будут выше, то и дефицита бюджета не будет. Указанную выше оценку он назвал консервативной. При этом бюджет сохранит социальную ориентацию, около 13% ВВП планируется направить на образование, здравоохранение, социальную политику. Это более половины средств, которые ожидаются в виде налоговых поступлений от белорусов.

Оцените статью
DABRABYT.BY